RESEÑA HISTORICA DE LA JAGIA DE IBIRICO.

 

Reseña Histórica: 

El nombre de la jagua de Ibirico, hace mención o tiene relación con dos aspectos diferentes: El primero de ellos – Jagua – hace ilusión a un árbol cuyo especie es abundante en la región y especialmente en las sabanas del entorno de la población y el segundo aspecto- Ibirico- tiene que ver con el apellido de quien ha sido considerado por la tradición oral, como el fundador de la población.

El termino Jagua en cuanto tal, tiene sus orígenes en el vocablo mexicano xagua, de la lengua xahuallí, con el cual se denomina en diferentes partes de américa aun árbol de la familia de las rubiáceas, caracterizado por un tronco recto de 10 a 12 metros de altura, fruta en forma de drupa, corteza de aspecto ceniciento y pulpa blanquecina de sabor agridulce. Con pequeñas semillas negras, de las cuales los indígenas obtenían un tinte azuloso oscuro, que utilizaban como maquillaje para ceremonias y ocasiones especiales el tinte de su corteza y de su fruto aún siguen siendo utilizados en la región, para oscurecer la fibra con la que fabrican sus tradicionales mochilas los descendientes de los kankuamo, en el sur oriente de la sierra nevada de Santa Marta







Comentarios